コン活ノート

レシピ おうちの手作りカレー

おうちの手作りカレー

調理時間:150分

  • ごはんもの
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 洋食

おうちの手作りカレー
ルーから作る本格カレー! 辛くしたい場合は、ガラムマサラの量を増やし、甘くしたい場合はチャツネの量を増やしてください。

材料 ( 4人前)

豚肩ロース 600g
少々
コショウ 少々
カレー粉 小さじ1.5
サラダ油 大さじ1.5
玉ねぎ 300g
しょうが 15g
にんにく 8g
サラダ油 大さじ3
■ ルー
カレー粉 大さじ3
薄力粉 大さじ4.5
ブイヨン(4個) 6C
ブーケガルニ 適量
トマトピューレ 大さじ3
完熟トマト 180g
ピクルス 30g
フルーツチャツネ 30g
レーズン 15g
ガラムマサラ 少々
バター 23g
レモン汁 小さじ1.5
生クリーム 大さじ3

作り方How to cook

1
調理工程1

豚肉は3cm角に切り、塩コショウし、カレー粉をまぶしておきます。

2
調理工程2

油大さじ1.5を熱して豚肉を入れ、焼き色を付けます。

3
調理工程3

玉ねぎを薄切りにします

4
調理工程4

しょうが、にんにくをみじん切りにします。

5
調理工程5

トマトは湯むきして種を取り、乱切りにします。

6
調理工程6

鍋にサラダ油大さじ3を熱して、しょうが、にんにくを炒め、玉ねぎを加えて薄い茶色になるまで炒めます。

7
調理工程7

玉ねぎに色が付いたら、カレー粉大さじ3を加えます。

8
調理工程8

薄力粉も加えて炒め、ブイヨン6Cでのばし、肉とトマトピューレを入れて沸騰させます。

9
調理工程9

アクを取ったら火を弱め、ブーケガルニを入れて煮込みます。

10
調理工程10

肉を炒めたフライパンでトマトを炒め、鍋に加えて20分煮こみます。

11
調理工程11

ピクルス、チャツネ、レーズンは細かく刻んで鍋に加えて30分煮ます。

12
調理工程12

塩コショウで味を調え、ガラムマサラ、バター、レモン汁、生クリームで仕上げます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。