コン活ノート

レシピ 黒酢の酢豚

黒酢の酢豚

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 中華・エスニック

中華料理の王道、酢豚を黒酢で味付け!酢のさっぱりした風味がとってもおいしい一品です。

材料 ( 4人前)

豚ロース薄切り肉 200g
しいたけ 4枚
舞茸 100g
ピーマン 2個
にんじん 40g
玉ねぎ 50g
しょうがみじん切り 10g
サラダ油 大さじ2
かたくり粉 小さじ1
<A>
塩コショウ 少々
小さじ2
醤油 小さじ2
かたくり粉 大さじ2
<B>
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方How to cook

1

豚肉は一口大に切り、<A>で下味をつけておきます。

2

しいたけ、舞茸、ピーマン、玉ねぎは一口大、にんじんはいちょう切りにします。

3

肉を一口大に丸め、油を敷いたフライパンで焼き、取り出します。

4

同じフライパンにしょうが、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、舞茸、ピーマンを順に炒めます。

5

④に肉を戻して火を通し、<B>を加えて混ぜ合わせます。水溶きかたくり粉でとろみをつけたらできあがり。