コン活ノート

レシピ 台湾風ピリ辛混ぜそうめん

台湾風ピリ辛混ぜそうめん

調理時間:30分

  • めん
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 中華・エスニック

台湾風ピリ辛混ぜそうめん
いつものそうめんが、食欲をそそるピリ辛レシピに大変身!そうめんを冷凍うどんに変えてもおすすめです。

材料 ( 4人前)

そうめん 4束(400g)
豚ひき肉 300g
ごま油 大さじ2・小さじ2
(A)オイスターソース 大さじ4
(A)砂糖 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)豆板醤 小さじ1
(A)にんにく(チューブ) 3cm
卵(卵黄) 4個分
かつお節 適量
青ねぎ・白髪ねぎ 適量

刻み海苔

適量

作り方How to cook

1
調理工程1

そうめんは、袋の表示時間通りに茹で、冷水で洗ってぬめりを取り、ごま油大さじ2を絡めておきます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。麺ゆで機能がある機種もあります。

2
調理工程2

フライパンにごま油小さじ2をいれ、中火で熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、(A)を加え、汁気がなくなり、とろみがつくまで炒めます。
器に①を盛り、豚肉・かつお節・青ネギ・白髪ネギ・刻み海苔 ・卵黄をのせてよく混ぜてからいただきます。

(A)の豆板醤は辛さが苦手な方は、分量を減らしてください。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。