ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ スタミナ丼

スタミナ丼

調理時間:25分

  • お肉のおかず
  • ごはんもの
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

スタミナ丼
忙しい毎日でも、ささっと簡単に作れる丼レシピ。甘辛いタレがごはんに◎食欲をそそる一品です。

材料 ( 4人前)

温かいご飯 4杯
豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
長ねぎ(白い部分) 2本
卵(卵黄) 4個
(A)みりん 大さじ4
(A)酒 大さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)鶏がらスープの素 大さじ1
(A)にんにく(チューブ) 3~4cm
(A)塩 少々
(A)粗挽き黒胡椒 適量
紅しょうが お好み

作り方How to cook

1
調理工程1

長ねぎは斜め薄切りにします。(A)を合わせておきます。

2
調理工程2

フライパンを中火で熱し、豚肉と長ねぎを広げて置き、焼き色が付いたら、 上下を返します。豚肉の両面に焼き色がつき、長ねぎもしんなりしたら、ペーパータオルで余分な油を拭き取ります。

この時にあまりさわらず、3~5分ほどじっくりと焼いてからひっくり返します。

3
調理工程3

合わせた(A)を回しいれ、1~2分炒めたら完成です。暖かいご飯の上にもりつけ、卵黄をのせて、お好みで黒胡椒や紅しょうがをのせていただきます。