調理時間:45分
メールで送る
シェアする
ツイートする
りんごは皮付きのまま5㎜幅のいちょう切りにし、しょうがも皮付きのまま5㎜幅に切ります。
鍋にりんご・しょうがを入れ、グラニュー糖をまぶすように混ぜて、水分がでてくるまで、30分程度置きます。
水を加えて中火で加熱し、煮立ったら弱火にして、調理タイマーを15分に設定し、煮詰めます。
ザルなどで漉して冷まし、できたシロップを4~5倍量の炭酸水で割り、レモンやミントをお好みで添えていただきます。
ヨーグルトにかけても美味しいです♪保存は煮沸消毒した瓶でできます。
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。