コン活ノート

レシピ 韓国風ごまみそスープ

韓国風ごまみそスープ

調理時間:20分

  • お肉のおかず
  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • おかず
  • スープ
  • イベント
  • 簡単
  • 中華・エスニック

韓国風ごまみそスープ
豚バラ肉、豆腐、もやしを使ったピリ辛韓国風スープです。鍋に材料を入れて5分程煮るだけなのでとても簡単です♪

材料 ( 4人前)

豚ばら薄切り肉 200g
木綿豆腐 1丁
もやし 1/2袋
200cc
(A)みそ 大さじ1
(A)コチュジャン 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ3
(A)醤油 小さじ1
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
(A)おろしニンニク 小さじ1
白すりごま 大さじ1
片栗粉 小さじ2
大さじ1
青ねぎ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

豚ばら肉は3㎝幅に切り、木綿豆腐は縦半分に切り6等分にします。

2
調理工程2

鍋に水と調味料(A)を加えて中火にかけます。

辛いものが苦手な方は、コチュジャンや味噌を大さじ1/2に変えてください。

3
調理工程3

沸騰したら、木綿豆腐・もやし・豚ばら肉を順に重ねて入れ、蓋をして中火にし5分程度煮ます。

4
調理工程4

全体に火が通ったら、白すりごまを加えてさっと混ぜます。

5
調理工程5

弱火にして、水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら器に盛り、青ねぎをちらしてできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。