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レシピ 白菜と豚肉の梅香蒸し

白菜と豚肉の梅香蒸し

調理時間:45分

  • 野菜のおかず
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  • ダッチオーブン料理
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  • 簡単
  • 和食

白菜と豚肉の梅香蒸し
豚肉と梅のさっぱり味。 火の通りが均一になるように、豚肉は重ならないように並べていきましょう。使う梅肉の塩加減により、調味料はお好みで調節してください。冬は白菜、夏はキャベツでお楽しみいただけます。

材料 ( 4人前)

白菜 400g
豚ロース(薄切り) 300g
長ねぎ 1/2本
梅肉 大さじ3(60g)
(A)酒 大さじ2
(A)醤油 大さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

長ねぎは5cm幅に切り、外側を千切りに、中側をみじん切りにします。白菜は芯の部分を薄く削ぐように切り、5cmほどの大きさに切りそろえます。

2
調理工程2

梅肉を包丁でたたき、(A)とみじん切りにした長ねぎを混ぜ合わせます。 梅肉は仕上げ用に少し取っておきます。

3
調理工程3

ダッチオーブンにクッキングシートを敷きます。

クッキングシートが蓋から外側にはみ出ないように注意してください。

4
調理工程4

③に、材料の1/3の量の白菜を並べ、その上に半分の量の豚肉の順に重ねます。
次に②の半量を薄く塗り、更に半分の量の長ねぎを重ねます。これをもう1段繰り返し、残りの白菜を重ね、白菜が一番上に来るようにします。

5

アルミホイルで作った落し蓋をし、ダッチオーブンの蓋をします。
グリルのダッチオーブンキーを選択し、20分加熱後、そのままグリル内に15分置きます。

6
調理工程6

できあがったら適当な大きさに切り分け、残しておいた梅肉を上に飾って完成です。

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