コン活ノート

レシピ ゴーヤのハチミツ漬け

ゴーヤのハチミツ漬け

調理時間:15分

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ゴーヤのハチミツ漬け
ハチミツで1日じっくり漬けることでゴーヤの苦味も少なく食べやすくなります。

材料 ( 4人前)

ゴーヤ 1本
小さじ1/4
(A)ハチミツ 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)米酢 大さじ1/2
いりごま 適量

作り方How to cook

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調理工程1

ゴーヤは半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き、5㎜幅に切ります。

2

塩をふって5分程度置きます。出た水気は軽く絞ります。その間に湯を沸かしておきます。

3
調理工程3

お湯が沸いたら1分茹でて、ざるあげして流水にさらします。

4

(A)を混ぜ、その中に水気を絞ったゴーヤを入れて和え、冷蔵庫で1日漬け込みます。

5
調理工程5

器に盛り、ごまを散らしていただきます。