コン活ノート

レシピ マッシュルームボート

マッシュルームボート

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • お誕生日・パーティー
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

マッシュルームボート
見た目も可愛らしい一品。マッシュルームが苦手な方もポテトと合わせると食べやすいのでおすすめです。

材料 ( 4人前)

マッシュルーム 8個
ジャガイモ 1個
バター 10g
ハーブソルト 小さじ1
薄力粉 少々
粉チーズ 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

ジャガイモは洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分加熱します。ジャガイモを熱いうちに皮をむき、つぶしてバターとハーブソルトを加えて混ぜ合わせます。

2
調理工程2

マッシュルームは軸を切り落とします。軸の部分を上にむけて茶こしで薄力粉を茶こしでふります。

3
調理工程3

①を8等分して、マッシュルームの上にのせて丸く形を整えます。

4
調理工程4

③をアルミホイルの上にのせ、粉チーズやピザ用チーズをのて、両面焼きグリルで上下弱火にして10分焼きます。

5
調理工程5

器に盛り、パセリをちらしたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。