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レシピ 乾物利用deヘルシー団子

乾物利用deヘルシー団子

調理時間:25分

  • お肉のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
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乾物利用deヘルシー肉団子
ガツンとボリュームのある肉団子ですが、乾物を混ぜて入れることでヘルシーに仕上がっています。余っている乾物などでも代用OKです。

材料 ( 4人前)

豚ひき肉 250g
小さじ1/2
乾燥きくらげスライス 4g
切り干し大根 15g
春雨 35g
25g
大さじ2
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
(A)水 1/2カップ
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
チンゲン菜 2株

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥きくらげスライス・切り干し大根・春雨・麩は水で戻しておきます。
1
調理工程1

乾物の水気を軽く絞り、細かめに刻みます。しょうがはすりおろして、チンゲン菜は縦2等分に切っておきます。

2
調理工程2

ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねます。

3
調理工程3

②のボウルに酒としょうがと刻んだ乾物を加えて混ぜ、片栗粉も加えてよく混ぜます。

4
調理工程4

③を4等分して丸めます。

5
調理工程5

フライパンにごま油を入れて、温度調節機能を170℃に設定し、④の両面をこんがりと焼きます。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

6
調理工程7

こんがり焼けたら、(A)を加え、弱火で蓋をして調理タイマーを5分にセットし、ときどき返しながら煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

7
調理工程7

⑥の空いているところに、チンゲン菜を入れて蓋をして、調理タイマーを5分に設定します。

8
調理工程8

チンゲン菜を取り出し、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけて、全体に絡めて、盛り付けます。

関連生活情報

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。