コン活ノート

レシピ なすとベーコンのトマトグラタン

なすとベーコンのトマトグラタン

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 副菜
  • 洋食

なすとベーコンのトマトグラタン
とろ~りなすの食感と、トマトの酸味が食欲をそそる一品です。バケットと一緒に食べるのもおすすめです。

材料 ( 4人前)

なす 8本
ベーコン 4枚
トマト 2個
ピザ用チーズ 120g
パセリ(みじん切り) 少々
オリーブ油 大さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

なすはへたを取り除き、縦薄切りにして、塩少々をふってしばらくおき、 水気が出たらペーパータオルでふきます。

2
調理工程2

ベーコンは1cm幅に、トマトは横薄切りにします。

3
調理工程3

フライパンにオリーブ油を熱し、なすの両面を焼きます。

4
調理工程4

耐熱皿に、オリーブ油(分量外)を薄くぬり、なす、ベーコン、トマト、なすと重ね、チーズをのせて、両面焼きグリル 上強火、下弱火でタイマーを6分にセットします。
焼き色がついたら、パセリをふって出来上がりです。

ガスコンロのグリルタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
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  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。