コン活ノート

レシピ ゴボウと牛肉のきんぴら

ゴボウと牛肉のきんぴら

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • おかず
  • お弁当
  • 和食

ゴボウと牛肉のきんぴら
定番の家庭料理、きんぴらゴボウに牛肉を一緒に炒めました。甘辛のタレとご飯は相性抜群!ご飯にのせて丼にも。サッと炒めるだけなので、お弁当にもピッタリです。

材料 ( 4人前)

牛肉(薄切り) 200g
ゴボウ 2本
ニンジン 1/2本
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
大さじ2
サラダ油 大さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

鍋に水を入れ、お湯を沸かします。牛肉をいれ、さっと湯通しします。

2
調理工程2

ニンジンは5cmの長さの細切りに。ゴボウは5cmの長さのささがきにし、水にさらします。

3
調理工程3

フライパンにサラダ油を熱し、中火でニンジン、水を切ったゴボウをいためます。

4
調理工程4

牛肉を加え少し炒めたら、酒、砂糖、醤油を加えます。火を強火にして煮詰め、汁気がなくなってきたら火を止めます。