コン活ノート

レシピ さわらのきのこソースがけ

さわらのきのこソースがけ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • おかず
  • 和食

あっさりとした味付けで食物繊維たっぷりのきのこと一緒に食べると、おいしくて健康にもいい組み合わせ!きのこや野菜はお好みに合わせて、いろいろな種類で召し上がってみてください。

材料 ( 4人前)

さわら 4切れ
しめじ 1株
エリンギ 2本
えのき 1/2袋
ピーマン 2個
固形コンソメ 1と1/2個
180cc
塩コショウ 少々
小麦粉 適量

作り方How to cook

1

さわらに塩コショウをし、小麦粉を軽くまぶします。えりんぎは薄切り、しめじ、えのきは石づきを切り落として手でほぐしておきます。ピーマンは太めのせん切りにしておきます。

2

フライパンにオリーブオイルをしき、さわらを身の方から焼いていきます。ほどよく焦げ目が付いたら裏返し、火が通ったらお皿に移します。

3

フライパンは洗わずオリーブオイルを足し、きのこ類とピーマンを炒めます。火が通ってきたら、中火にして水とコンソメを加えます。

4

コンソメが溶けたら塩コショウで味を調節し、水溶きかたくり粉を加えて強火にします。お皿に乗せたさわらの上にソースをかけてできあがり。