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レシピ こんにゃくのころころ肉巻き

こんにゃくのころころ肉巻き

調理時間:35分

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こんにゃくのころころ肉巻き
玉こんにゃくの肉巻きなのでヘルシーで満腹感も得られ、お子様や女性にもおすすめの一品です。

材料 ( 4人前)

玉こんにゃく 20個
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 20枚
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)しょうが(すりおろし) 2片分
サラダ油 少々
ベビーリーフ 1袋
プチトマト 4個
■下味
小さじ4
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
しょうが汁 小さじ3

作り方How to cook

1
調理工程1

鍋にたっぷりの水と玉こんにゃくを入れ、湯わかし機能のタイマーを2分に設定し、茹でます。

ガスコンロの湯沸し機能は、鍋やヤカンに入れた水を自動で沸騰するまで加熱する機能です。湯沸し後の保温時間もタイマーで設定できます。

2
調理工程2

茹で上がったらザルにあげ、竹串などで数ヶ所刺して、下味の調味料を絡めて、10分以上おきます。

3
調理工程3

玉こんにゃくが冷めてから、豚肉を広げて塩・コショウ、小麦粉を薄く振り、玉こんにゃくをのせて、全体を覆うようにして巻きます。手で少し握るようにして、形を整えます。

4
調理工程4

フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定し、巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼き色をつけていきます。

ガスコンロの温度調節機能を「180℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

5
調理工程5

全体に焼き色がついたら、(A)を加えて絡めながら焼きます。

6
調理工程6

ベビーリーフとプチトマトを添えてできあがりです。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。