ローストビーフ
調理時間:60分
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鍋の余熱でじっくり火を通しながら作るローストビーフのレシピ。簡単なのに、しっとりやわらかで、本格的な味わいに仕上がります。
ご飯の上にのせれば、お店で食べるようなジューシーなローストビーフ丼にもアレンジできます。
ご飯の上にのせれば、お店で食べるようなジューシーなローストビーフ丼にもアレンジできます。
材料 ( 4人前)
牛肉ブロック(モモ) | 400g |
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塩 | 小さじ1 |
コショウ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
■ ローストビーフのタレ | |
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しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
にんにく(すりおろし) | 適量 |
■ ローストビーフ丼 | |
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ローストビーフ | 400g |
ご飯 | 適量 |
ベビーリーフ | 1袋 |
温泉卵 | 4個 |
ローストビーフのタレ | 適量 |
作り方How to cook
1 |
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、ガスコンロの「湯沸し機能」で、お湯を沸かします。 ガスコンロの湯沸しモードは、鍋やヤカンに入れた水を自動で沸騰するまで加熱する機能です。湯沸し後の保温時間もタイマーで設定できます。 |
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3 |
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フライパンにサラダ油をいれ、ガスコンロの「温度調節機能」を200℃に設定します。牛肉を入れ、全体に焼き色をつけます。 ガスコンロの温度調節機能を「200℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。 |
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関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。