コン活ノート

レシピ ローストビーフ

ローストビーフ

調理時間:60分

  • お肉のおかず
  • ごはんもの
  • 温度キープ・揚げ物
  • タイマー機能
  • お誕生日・パーティー
  • ごはん・めん
  • おかず
  • イベント
  • 洋食

ローストビーフ
鍋の余熱でじっくり火を通しながら作るローストビーフのレシピ。簡単なのに、しっとりやわらかで、本格的な味わいに仕上がります。
ご飯の上にのせれば、お店で食べるようなジューシーなローストビーフ丼にもアレンジできます。

材料 ( 4人前)

牛肉ブロック(モモ) 400g
小さじ1
コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
■ ローストビーフのタレ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
大さじ1.5
にんにく(すりおろし) 適量
■ ローストビーフ丼
ローストビーフ 400g
ご飯 適量
ベビーリーフ 1袋
温泉卵 4個
ローストビーフのタレ 適量

作り方How to cook

1

大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、ガスコンロの「湯沸し機能」で、お湯を沸かします。

ガスコンロの湯沸しモードは、鍋やヤカンに入れた水を自動で沸騰するまで加熱する機能です。湯沸し後の保温時間もタイマーで設定できます。

2
調理工程2

牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、塩・コショウをします。

3
調理工程3

フライパンにサラダ油をいれ、ガスコンロの「温度調節機能」を200℃に設定します。牛肉を入れ、全体に焼き色をつけます。

ガスコンロの温度調節機能を「200℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

4
調理工程4

牛肉に焼き色がついたら取り出し、ラップで2重に包みます。さらに耐熱のポリ袋に入れ、空気を抜いて、口をしっかりとじます。水が入らないように、ポリ袋も2重にします。

5
調理工程5

鍋のお湯が沸騰したら、ポリ袋に入れた牛肉をいれて、タイマー機能で3分茹でます。

6
調理工程6

タイマーがとまったら、肉の上にお皿などをのせて浮かび上がらないようにし、鍋のフタをして15分~20分置きます。

7
調理工程7

お湯から牛肉を取り出し、そのままの状態で冷めるまで置いておきます。

8
調理工程8

冷めたら袋から取り出し、薄くカットします。

9
調理工程9

肉を取り出したフライパンに、ローストビーフのタレの調味料を全て入れ、一度煮立たせます。食べるときにこのタレをかけていただきます。

10
ローストビーフ丼

(ローストビーフ丼の作り方)
器にご飯を入れて、ベビーリーフをのせ、その上にローストビーフを並べます。温泉卵をのせて、ローストビーフのタレを上からかけていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。