コン活ノート

レシピ 自宅で作れる温泉卵

自宅で作れる温泉卵

調理時間:30分

  • その他料理
  • 副菜
  • 簡単
  • 洋食

温泉卵
自宅でも簡単に温泉卵が作れます♪
できあがった温泉卵は、丼ものやパスタのトッピングとしてもオススメです。

材料 ( 4人前)

4個

作り方How to cook

下ごしらえ

卵は常温に戻しておきます。
1

フタができる鍋に水1リットルを入れて、ガスコンロの「湯沸かし機能」を使いお湯をわかします。沸騰して火が止まったら、水400ccを加えます。

ガスコンロの湯沸しモードは、鍋やヤカンに入れた水を自動で沸騰するまで加熱する機能です。湯沸し後の保温時間もタイマーで設定できます。

2
調理工程1

卵をおたまにのせて1個ずつ鍋に入れていき、フタをして20分放置します。

3
調理工程3

鍋から取り出し、水につけて軽く粗熱を取ったらできあがり。

4
アレンジ調理例

料理のトッピングとして利用するのもオススメです。