コン活ノート

レシピ コーンのマフィン

コーンのマフィン

調理時間:50分

  • パン
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

とうもろこし風味で、甘さ控えめ。 おやつとしてだけでなく、普段の食事用としてもお楽しみいただけます。

材料 ( 6人前)

中力粉 100g
コーンミール 50g
ベーキングパウダー 3g
少々
1個
砂糖 50g
バター 30g
サラダ油 10g
牛乳 60g
ホールコーン 30g
マフィン型 6枚

作り方How to cook

1

卵をほぐし、砂糖を混ぜます。 続いて溶かしバターとサラダ油を加え、最後に牛乳を加えます。

2

ふるった粉類(中力粉100g、コーンミール50g、ベーキングパウダー3g、塩少々)とホールコーン(トッピング用に少量残す)を混ぜます。

3

型に分け入れ、ホールコーンをトッピングします。 ダッチオーブンに入れて、オーブンモードで20分焼いて完成です。

コンベック(ガスオーブン)の場合は、200℃で13分焼いて完成です。

関連生活情報

リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
  • 料理

高火力でとっても便利なグリルですが、掃除やお手入れが大変という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お肉や魚料理をグリルでヘルシーに作れるリンナイ「ココットプレート」を紹介します。ヘルシーに作れてお掃除も簡単!本格直火料理が手軽に楽しめます。▼パロマのコンロで利...