ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ しいたけそうめん

しいたけそうめん

調理時間:15分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

しいたけそうめん
シイタケと塩昆布の旨みたっぷり!そうめんだけではなく、そばやうどんでアレンジするのもオススメです。

材料 ( 4人前)

そうめん 4束
しいたけ 8個
[A]塩昆布 20g
[A]めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
[A]水 1/3カップ
[A]ごま油 大さじ1強
青ねぎ 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

しいたけは傘を薄切りにし、軸は石づきを取って細く切ります。青ねぎは小口切りにします。

2

そうめんは表示時間より短めに茹でて、水でしっかりと洗って水気をきります。

3
調理工程3

フライパンに、しいたけと[A]をいれて火にかけ、沸騰したら弱火にします。しいたけに火が通ったら、②のそうめんを加えます。

4
調理工程4

最後に青ねぎを加え、絡めてできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。