ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 焼きりんごのバニラアイス添え

焼きりんごのバニラアイス添え

調理時間:20分

  • お菓子
  • グリル料理
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

焼きりんご バニラアイス添え
グラニュー糖がまぶされた甘い焼きリンゴとバニラアイスは相性抜群。食欲の秋にぴったりなスイーツです。

材料

(グラタン皿1個分)
りんご 1個
グラニュー糖 大さじ1/2
無塩バター 15g
バニラアイス 適量
シナモン 適量
ミントの葉など お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

リンゴを12等分のくし形に切り、種と芯を取り除いてグラニュー糖をまぶします。

2
調理工程2

耐熱容器にりんごを並べ、バターをのせて両面焼きグリルで上強火、下弱火で約10分焼きます。

ガスコンロのグリルタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

粗熱をとって、バニラをのせてお好みでシナモンをふります。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。