ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ ツリーのちぎりパン

ツリーのちぎりパン

調理時間:120分

  • パン
  • クリスマス
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 洋食

ツリーのパン
ツリーの形に並んだ可愛らしいパンです。中には好きな具材を入れてちぎって食べてください。

材料

(ツリー4個分)
強力粉 250g
薄力粉 50g
ドライイースト 6g
砂糖 30g
スキムミルク 15g
4g
ショートニング 30g
195g
パンに入れる具材
(あん、チーズ、板チョコ、ウィンナー等)
お好みで
粉糖 お好みで

作り方How to cook

下ごしらえ

中に入れる具を入れやすいサイズに切ります。
1
調理工程1

具材以外の材料を混ぜ、生地を15分こねます。40分間一次発酵させます。

2
調理工程2

発酵させた生地を20g×28個に分割し、さらに15分生地を休ませます。

3
調理工程3

分割した生地にそれぞれ具材を入れて丸め、ツリーの形に置いて20分間仕上げの発酵をさせます。

4
調理工程4

170~180℃のオーブンで15分焼きます。