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レシピ いちごクレープ

いちごクレープ

調理時間:110分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • 洋食

いちご以外にも、バナナやオレンジなど様々な果物でアレンジしてみてください。お好みの果物やソースなどで、自分のクレープを作りましょう。

材料 ( 4人前)

■ クレープ生地
グラニュー糖 30g
100g
牛乳 200ml
バニラエッセンス 適量
薄力粉 100g
無塩バター 20g
■ クリーム
牛乳 200ml
卵黄 2個分
バニラエッセンス 適量
グラニュー糖 50g
薄力粉 5g
コーンスターチ 15g
生クリーム 50~60ml
粉砂糖 5~6g
■ デコレーション
いちご等 適量
粉砂糖 適量

作り方How to cook

1

無塩バターと卵を室温に戻し、無塩バターを鍋に入れて、全体的に濃い茶色になるまで火にかけます。<クレープ生地>の薄力粉は振るっておきます。<クリーム>の薄力粉とコーンスターチは合わせて振るいます。

2

<クレープ生地>を作ります。ボウルに卵、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。薄力粉を一度に加え、泡だて器で焦がしたバターを加えます。混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

3

熱したフライパンにバター(分量外)を薄く塗り、②を薄く広げます。表面が乾いてきたら裏返し、焼き色がついたらお皿にうつします。

4

<クリーム>を作ります。卵黄はボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。牛乳は鍋に入れ、バニラエッセンスを加えて中火にかけます。

5

ボウルに粉類を加えて混ぜ合わせ、牛乳が沸騰直前になったら少しずつ加えていき、泡だて器ですばやく混ぜます。

6

⑤をこしながら鍋に戻し、泡だて器で焦がさないように混ぜながら中火にかけます。鍋底から沸騰して火が通ったらバットに移し、表面にぴったりラップをかけたら底を氷水にあてて冷まします。

7

生クリームに粉砂糖を加えて氷水にあてながら7分立てにします。⑥を裏ごし、生クリームを加えて混ぜ合わせます。

8

焼いたクレープ生地に⑦を塗り、食べやすい大きさに切ったいちごをのせて巻きます。粉砂糖を軽くふりかけたらできあがり。