コン活ノート

レシピ きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

調理時間:50分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • お弁当
  • 和食

きのこの炊き込みご飯
まいたけとしめじとエリンギを使った定番の炊き込みご飯です。枝豆の緑が映えます。

材料 ( 4人前)

3合
鶏肉 1/2枚
油あげ 1/2枚
まいたけ 1/2パック
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1本
ゆで枝豆 適量
出汁 工程②の煮汁と合わせて3合分
(A)醤油 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)塩 少々

作り方How to cook

下ごしらえ

米を研ぎ、水につけておきます。
1
調理工程1

鶏肉を小さめに切り、油揚げは細目の短冊、きのこ類は一口大に切ります。

2
調理工程2

(A)を合わせ、あげ、鶏肉、きのこの順に中火で5分煮て、具と汁に分けます。

3
調理工程3

②の煮汁に出汁を加えて3合の水加減に合わせ炊飯します。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

4
調理工程4

蒸らしの時に枝豆と具材を加えて混ぜます。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。