コン活ノート

レシピ アボカドソースの冷製パスタ

アボカドソースの冷製パスタ

調理時間:20分

  • めん
  • タイマー機能
  • お誕生日・パーティー
  • ごはん・めん
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

アボカドソースの冷製パスタ
アボカドにトマトにえびを使った彩り鮮やかな冷製パスタです。

材料 ( 4人前)

えび 4尾
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
絹豆腐 150g
牛乳 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ2
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)粉チーズ 大さじ3
塩・コショウ 少々
細めのパスタ 300g
プチトマト 4個
温泉卵 4個
黒コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

アボカドの実を取り出し、1/2個は粗めにつぶしてレモン汁を加えてあえておき、残りの1/2は盛り付け用に薄くスライスし、レモン汁(分量外)とあえて残しておきます。

2
調理工程2

ボールに絹ごし豆腐を入れホイッパーで出来るだけなめらかになるように混ぜます。牛乳にくだいたコンソメを入れレンジで30秒加熱して、混ぜ溶かし、豆腐のボールに加え混ぜます。
さらに(A)を加え混ぜ、マッシュしたアボカドを加え混ぜます。

3
調理工程3

たっぷりのお湯に塩を加えパスタを表示より1分長くゆがきます。残り2分になったら背腸を取ったむきえびを加え一緒にゆがきます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

ゆがけたらザルに上げ、冷水でしめ水分をしっかり切る。アボカド豆腐クリームのボールに加えあえます。

5
調理工程5

お皿に盛り付け、飾り用の薄くスライスしたアボカドとトマトを乗せ、真ん中に温泉卵を乗せ、黒コショウや粉チーズをふりかけたら出来上がりです。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。