コン活ノート

レシピ くるみごはん

くるみごはん

調理時間:50分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

くるみごはん
お米のふんわり感とくるみのゴロゴロ感を楽しめるくるみごはん。醤油とくるみの相性が良く香ばしさがあります。

材料 ( 4人前)

300g
360cc
クルミ(無塩) 60g
醤油 大さじ2
小さじ1/2

作り方How to cook

下ごしらえ

米を研ぎ、水につけておきます。
1
調理工程1

くるみを沸騰したお湯(分量外)でゆでてあらくきざみます。

2
調理工程2

炊飯鍋に米と水、醤油、酒、くるみを入れて炊きます。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

3
調理工程3

炊き上がったら、ご飯とくるみを混ぜ合わせてできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。