コン活ノート

レシピ かぶのあんかけ

かぶのあんかけ

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • おもてなし
  • 簡単
  • 和食

小かぶのあんかけ
別名「すずな」で、春の七草としてもおなじみのカブ。
冬に食べたい、あったか~い「あんかけ」に仕上げました。

材料 ( 4人前)

小かぶ 5個
柚子 少々
だし汁 400cc
薄口醤油 大さじ2.5
みりん 大さじ2.5
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

かぶは皮をむいて、縦4等分します。

2
調理工程2

鍋にダシ汁、醤油、みりんを合わせ、かぶを入れて中火にかけます。

3
調理工程3

沸騰したら弱火にし、落しぶたをして15分煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

かぶが柔らかくなったら、器に取り出し、煮汁を150ccにして酒で溶いた片栗粉を回しいれ、沸騰させてかぶにかけます。
仕上げに柚子の皮を細切りにして飾ります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。