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レシピ 干ししいたけのオイル漬とタルティーヌ

干ししいたけのオイル漬とタルティーヌ

調理時間:50分

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干ししいたけのオイル漬とタルティーヌ
干ししいたけのオイル漬は常備菜としても保存ができます。このレシピのようにバゲットにのせたり、パスタに混ぜるのもおすすめです。

材料

干ししいたけ(スライス) 100g
にんにく 1片
EXバージンオリーブオイル 230g
小1
ローリエ 1枚
ホワイトペッパー 10粒
バゲット 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

干ししいたけはたっぷりの水で戻します。
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調理工程1

鍋にしいたけと、ひたひたの干ししいたけ戻し汁を入れ、塩を加えて落し蓋をし、弱火で20分煮ます。

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調理工程2

落し蓋を取って煮汁がなくなるまで煮詰めます。

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調理工程3

にんにくは縦半分に切って芽を取り除き保存容器に入れ、ホワイトペッパー、半量のオリーブオイルを入れたらしいたけを入れて、残りのオリーブオイルをかぶるように加えます。

オイル漬は冷蔵庫で常備菜として保存可能です。

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調理工程4

バゲットを人数分スライスします。

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調理工程5

しいたけのオイル漬をオイルごとのせ、その上にチーズをおきます。

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調理工程6

プレートに置いてグリルで上下強火で5分焼き、刻んだパセリを散らしたら完成です。

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