コン活ノート

レシピ 厚あげの焼き田楽

厚あげの焼き田楽

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

ちょっとしたおつまみにピッタリ♪厚揚げと白味噌で作る、簡単レシピ。グリルの火力でカリッと香ばしく焼いてめしあがれ。

材料

(厚あげ8個分)
厚あげ 4個
白みそ 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
オクラ 1本

作り方How to cook

1

厚揚げは湯通しして油抜きします。
2等分して四角に切り、グリルの上のトーストプレートに並べます。

トーストプレートがない場合はピザプレートで代用できます。どちらも無い場合はアルミホイルでも代用できますが、焼き時間を調整してください。

2

耐熱容器に白みそ、酒、みりんを入れて、電子レンジで1分加熱してかき混ぜます。

3

厚揚げに②を少量のせてオクラの輪切りをのせ、両面焼きグリルの上下強火で7分焼きます。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。