コン活ノート

レシピ 自宅で簡単!魅惑のとろとろチーズフォンデュ

自宅で簡単!魅惑のとろとろチーズフォンデュ

調理時間:30分

  • その他料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • クリスマス
  • お誕生日・パーティー
  • おかず
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

自宅で簡単!魅惑のとろとろチーズフォンデュ
あらかじめチーズに片栗粉をまぶしておくのが、チーズの分離を防ぐコツです。
【レシピ提供】自然派ワインのお店 プレヴナン

材料 ( 4人前)

ピザ用のチーズ 400g
にんにく 1片
辛口白ワイン 180cc
片栗粉 12g
コショウ 少々
ナツメグ 少々
フランスパン 適量
ジャガイモ 2個
ニンジン 4cm
ブロッコリー 4片
【より本格的に楽しむなら】
お手軽に楽しむならピザ用チーズですが、より本格的に楽しみたい方はこちら。
材料のピザ用チーズを2種類の味が違うチーズに変更します。チーズを変えることで、味も濃厚に、一段と美味しくなります。
----------------------------
ラクレット[共働学舎のチーズ] 120g
レラ・ヘ・ミンタル[共働学舎のチーズ] 280g
(※チーズはいずれも表皮を除きます。)

作り方How to cook

1
調理工程1

チーズに片栗粉をまんべんなくまぶします。

2
調理工程2

ジャガイモとニンジンは一口大に切って、煮くずれない程度にゆでます。

3
調理工程3

パンは外側が必ず付くように、一口大に切ります。

4
調理工程4

鍋にニンニクの断面をこすりつけて香りを付けます。

5
調理工程5

白ワインを入れて軽く沸騰させ、とろ火にしてチーズを少しずつ入れて、焦げないように木べらでゆっくり混ぜながら溶かしていきます。
仕上げにコショウとナツメグを入れて、野菜やパンをつけていただきます。