ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ さんまの炊き込みご飯

さんまの炊き込みご飯

調理時間:35分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 和食

ご飯の中にサンマの旨みをギュッと凝縮!サンマの身を丸ごと使った炊き込みご飯です。サンマはご飯に混ぜて炊き込む用と、飾り用を別々に仕上げています。

材料 ( 4人前)

1.5合
さんま 2尾
少々
梅干 1個
サラダ油 小さじ1
ねぎ 2本
(A)
出し汁 240cc
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
(B)
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方How to cook

1

さんまを三枚におろします。

2

1尾は塩をして、グリルで焼きます。

オートグリルで「切り身」を選択すると、焼き時間をコンロが自動調節してくれます。

3

米は洗って浸水し(A)を炊飯鍋に入れます。
目盛りを見ながら2合の線まで水を入れてかき混ぜて、上に②の焼けたさんまと梅干をのせて炊飯します。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

4

炊けたら梅干は取り出します。

さっぱりした味が好きなら、梅干しは添えたままでもOK。

5

さんまを細かくほぐして、ご飯に混ぜます。

6

フライパンにサラダ油を熱し、残りのもう1尾のさんまの両面を焼きつけ、(B)を回しいれて全体に絡めます。

7

⑤の炊きあがったご飯の上に、⑥の蒲焼のさんまをのせ、刻んだねぎを散らします。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。