コン活ノート

レシピ 干物とらっきょうの混ぜ寿司

干物とらっきょうの混ぜ寿司

調理時間:40分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • グリル料理
  • ひな祭り
  • お花見
  • お誕生日・パーティー
  • ごはん・めん
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

魚の干物と夏に美味しいらっきょうやミョウガ、さわやかな大葉を混ぜ合わせたばら寿司。シャキシャキとしたらっきょうの歯ごたえと甘酸っぱい味わいで、夏バテ気味でも箸が進みます。

材料 ( 4人前)

寿司飯 2合
かます等の干物 1尾
らっきょう 3個
みょうが 1本
しょうが (小)1片
大葉(青じそ) 6枚

作り方How to cook

1

米を炊いて、寿司飯を作ります。
※写真では市販の「ばら寿司の素」2合用を1袋使用。

2

干物はグリルで焼いて、粗熱が取れたら身をほぐしておきます。

オートグリル機能付きの場合は「干物モード」を選択して焼くと便利です。

3

ラッキョウとショウガはみじん切りにし、ミョウガは細い千切り、大葉は1cm角切りにします。

4

①の寿司飯に②と③を混ぜます。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。