コン活ノート

レシピ こんにゃくのピリ辛煮

こんにゃくのピリ辛煮

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

コンニャクを使った、簡単にできる副菜レシピ。コンニャク独特の食感と、トウガラシのピリッとした辛みがアクセント。

材料 ( 4人前)

板こんにゃく 1枚
赤唐辛子 少々
かつお節 少々
(A)
みりん 小さじ2
だし汁 180cc
醤油 小さじ2

作り方How to cook

1

板こんにゃくは隠し包丁を両面に入れ、さいころ状に切って、下茹でします。

隠し包丁とは、料理に味をしみこみやすくするために、食材に切り込みを入れること。コンニャクの場合はタテとヨコから格子状になるようにします。

2

鍋に(A)と①のこんにゃくを入れ、汁気が無くなるまで煮詰めます。

3

最後に刻んだ赤唐辛子を加え、かつお節を散らします。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。