こんにゃくのピリ辛煮
調理時間:15分
- 野菜のおかず
- タイマー機能
- 副菜
- お弁当
- 簡単
- 和食
コンニャクを使った、簡単にできる副菜レシピ。コンニャク独特の食感と、トウガラシのピリッとした辛みがアクセント。
材料 ( 4人前)
板こんにゃく | 1枚 |
---|---|
赤唐辛子 | 少々 |
かつお節 | 少々 |
(A) | |
---|---|
みりん | 小さじ2 |
だし汁 | 180cc |
醤油 | 小さじ2 |
作り方How to cook
1 |
|
板こんにゃくは隠し包丁を両面に入れ、さいころ状に切って、下茹でします。 隠し包丁とは、料理に味をしみこみやすくするために、食材に切り込みを入れること。コンニャクの場合はタテとヨコから格子状になるようにします。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。