ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 簡単エッグタルト

簡単エッグタルト

調理時間:30分

  • お菓子
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

生地を混ぜたら、パイシートで作った器に入れて焼くだけ♪
簡単なのに味は本格派なミニサイズのエッグタルト。

材料

(シリコン型8個分)
卵黄 1個
砂糖 大さじ1.5
牛乳 大さじ4
生クリーム 大さじ3
バニラエッセンス 少々
冷凍パイシート 2枚

作り方How to cook

1

冷凍パイシートは室温で少し解凍し、めん棒で軽く伸ばします。
シリコン型に収まるくらいの円形にくり抜いて敷き、底にフォークでピケしておきます。

2

卵黄に砂糖を混ぜ、生クリーム、牛乳を加えよく混ぜます。
最後にバニラエッセンスを入れます。

3

②の卵液を一度こして、なめらかにしておきます。

4

パイシートの上に③をぎりぎりのところまで流し入れ、190℃のオーブンで 20分焼きます。

5

焼きあがったタルトは、焼きたて熱々はもちろん、冷ましてもおいしくいただけます。お好みでめしあがれ。