コン活ノート

レシピ ほうれん草のごま和え

ほうれん草のごま和え

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

定番料理のほうれん草のごま和えです。鉄分・ベータカロテンなど栄養満点のほうれん草をたっぷり頂くことができます。小松菜や水菜などでもおいしくできます。

材料 ( 4人前)

ほうれん草 400g
白すりごま 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方How to cook

1

ほうれん草は根元を切り落とし、サッと塩茹でします。冷水に一度とり、食べやすい長さに切ります。

2

ボウルに白すりごま、醤油、砂糖をあわせ、ほうれん草をあえます。最後に、ごま油を混ぜ合わせます。