コン活ノート

レシピ 桜クッキー

桜クッキー

調理時間:50分

  • お菓子
  • ひな祭り
  • お花見
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

桜クッキー
ピンク色の生地で焼き上げたクッキーに、チョコクリームをサンド!春が待ち遠しくなるようなかわいらしいサクラの形のクッキーです。

材料

(桜クッキー約10個分)
(A)イチゴジャム 大さじ1/2
(A)バター 25g
(A)砂糖 15g
(A)紅麹 小さじ2
薄力粉 65g
■ チョコガナッシュ
ミルクチョコレート 20g
生クリーム 8g
桜リキュールなど 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

(A)をボールですり混ぜます。

2
調理工程2

薄力粉を混ぜて手で練り、ひとつにまとめたらラップで包んで冷蔵庫で30分以上寝かせます。

3
調理工程3

生地をめん棒で5mm以内の厚さに伸ばし、桜の型で抜きます。

4
調理工程4

170℃のオーブンで8分焼き、粗熱をとります。
その間にチョコを割って、湯せんで温めた生クリームに入れ溶かします。溶けたら冷まして、好みのリキュールを混ぜておきます。

5
調理工程5

粗熱が取れたクッキーにチョコガナッシュをはさみます。