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レシピ ひなまつりのケーキ

ひなまつりのケーキ

調理時間:60分

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ひなまつりのケーキ
雛祭りにぴったりな、「菱餅(ひしもち)」をイメージしたひし形ケーキ。クリームには乾燥いちごなどが成分のエルトベールを加え、ほんのりピンク色に。

材料 ( 4人前)

(スポンジ天板1枚分)
全卵 3個
卵黄 1個
グラニュー糖 80g
薄力粉 80g
バター 20g
牛乳 30g
■ ホイップクリーム
生クリーム 150g
グラニュー糖 15g
エルトベール 小さじ2
■ シロー
砂糖 大さじ1
大さじ2
■ 飾り
イチゴ 1/2パック
ブルーベリー 3個

作り方How to cook

1
調理工程1

バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かしておきます。

2
調理工程2

スポンジ生地を作ります。
ボールに全卵と卵黄を溶き、グラニュー糖を加えて湯せんしながら線がかけるくらいまで泡立てます。

3
調理工程3

ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラでツヤがでるまで混ぜ、①のボールに生地の1/3量を混ぜて希釈して戻し、軽く合わせます。

4
調理工程4

半紙を敷いた天板に③を流し入れ、200℃のオーブンで9分焼き、タオルを巻いて冷まします。

5
調理工程5

ホイップクリームを作ります。
生クリームにグラニュー糖を入れて8分立てにし、エルトベールを混ぜます。

6
調理工程6

④の半紙を生地からはがし、焼き面もはぎます。

7
調理工程7

焼き面を全てはいだ状態です。

8
調理工程8

⑦からひし形を3枚とります。

9
調理工程9

生地の両面にシローをハケで打ちます。

10
調理工程10

ホイップクリームとスライスしたイチゴをはさみます。

11
調理工程11

同様にして、ひし形のスポンジを3枚積み重ねます。

12
調理工程12

周りに生クリームをぬります。

13
調理工程13

一番上に絞り袋でクリームをしぼります。

14
調理工程14

イチゴやブルーベリーを飾り仕上げます。