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レシピ あさりのパエリア

あさりのパエリア

調理時間:35分

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あさりの旨みたっぷり♪フライパンで作るパエリアのレシピ。見た目は豪華なのに、実は意外と簡単!ガスコンロでパパッと炊飯して作ります。

材料 ( 4人前)

あさり 200g
パプリカ(赤・黄) 100g
玉ねぎ 100g
スナップエンドウ 6本
スープの素(顆粒) 小さじ2
2合
白ワイン 100cc
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
青ねぎ 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

あさりは塩水につけ、砂抜きしておきます。
1

スナップエンドウを塩ゆでします。半分は飾り用に開いておき、半分は粗みじんに切ります。

2

塩水で砂抜きしたあさりと白ワインをフライパンに入れて強火にかけ、フタをしてあさりの口が全て開いたら火を止めます。
あさりと出し汁はフライパンから出して分けておき、出し汁には水(分量外)を加えて380ccにします。

3

パプリカ、玉ねぎはともに1cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。

4

オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出します。
パプリカ、玉ねぎ、スナップエンドウの粗みじんを加え、塩少々をふって中火で3分炒めます。

5

スープの素と米を加えてさらに2分炒め、あさりの出し汁を加えます。

6

強火にして木ベラでよく混ぜ、水分を飛ばします。
汁気がなくなり道が見えてきたら、弱火にしてあさりをのせ、フタをして15分炊きます。その後、火を止めて5分蒸らします。

7

飾り用のスナップエンドウと青ねぎの小口切りを散らします。

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