ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 干ししいたけのお吸い物

干ししいたけのお吸い物

調理時間:15分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 簡単
  • 和食

干ししいたけを戻さずに出汁をとるので、風味が豊かで菜の花の緑がきれいなお吸い物です。

材料 ( 6人前)

干ししいたけスライス 1袋
菜の花 6本
柚子の皮 少々
出し汁 900cc
大さじ2
みりん 大さじ3/4
小さじ3/4
薄口醤油 大さじ3/4

作り方How to cook

1

菜の花は色よく茹でて水にとります。

2

出し汁と調味料、干し椎茸を戻さず一緒に入れて8分煮ます。 器に菜の花を盛り、汁をはって、柚子の皮を散らせば完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。