コン活ノート

レシピ ソフトフランス

ソフトフランス

調理時間:80分

  • パン
  • お菓子・パン
  • 洋食

生地の中に練乳を入れたミルク感たっぷりのフランスパン。手作りのミルククリームを添えていただきます。

材料 ( 9人前)

(A)強力粉 300g
(A)砂糖 21g
(A)塩 6g
(A)イースト 6g
(A)水 195g
(A)コンデンスミルク(練乳) 30g
バター 24g
牛乳 適量
■ ミルククリーム
クリームチーズ 18g
粉糖 5g

作り方How to cook

1

(A)の材料を10分こね、バターを入れて5分こねます。
一次発酵を35℃30分とります。

2

生地を三角形に3等分します。

3

頂点から下に巻き下ろし、棒状に成型します。

4

はさみで切り込みを入れ、仕上発酵を35℃20分とります。

5

発酵後、牛乳をハケで塗り、180℃のオーブンで12分焼きます。

ガスオーブンを使用している場合は「ソフト仕上げ機能」を使い、ソフト焼成します。

6

クリームチーズに粉糖を入れて混ぜ、ミルククリームを作って添えます。