ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 干ししいたけのパスタ

干ししいたけのパスタ

調理時間:30分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 洋食

唐辛子のピリッとした辛さと、にんにくの香ばしさが食欲をそそります。

材料 ( 4人前)

パスタ 300g
干ししいたけ(スライス) 13g
にんにくみじん切り 大さじ1
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
大葉(青じそ) 適量

作り方How to cook

1

干ししいたけを水2カップに漬けておき、赤唐辛子は種を取って輪切りにします。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切り、赤唐辛子を入れて弱火で火にかけます。香りがたったら干ししいたけと戻し汁を全部加え、煮立ったら弱火で煮詰めます。

3

パスタを袋の表示時間の半分の時間で茹で、醤油大さじ2を加えた②の鍋に移します。残り半分の時間煮たらお皿に盛り付け、青じそのせん切りを乗せたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。