コン活ノート

レシピ さつまいもとりんごのグラタン

さつまいもとりんごのグラタン

調理時間:30分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 洋食

さつまいもとりんごのグラタン
りんごとさつまいもを使った簡単&美味しいデザートグラタン。 焼き芋のようなホクホク感が病み付きに!

材料 ( 4人前)

りんご 2個
さつまいも 2本
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ9
シナモン 大さじ1
生クリーム 200cc

作り方How to cook

1
調理工程1

さつまいもは皮付きのまま8mm位の厚さに切り、水にさらします。

2
調理工程2

りんごは皮付きのまま縦に12等分して横半分に切り、レモン汁を絡めておきます。

3
調理工程3

さつまいもの水気をよく拭いて加え、砂糖大さじ8、シナモンを入れて混ぜあわせます。

4
調理工程4

耐熱皿に盛り、生クリームを半分の高さまで注ぎ、砂糖大さじ1を上から振りかけます。

5
調理工程5

200℃のオーブンで20分焼きます。