コン活ノート

レシピ 鶏肉と野菜のバンバンジー

鶏肉と野菜のバンバンジー

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • グリル料理
  • おかず
  • 簡単
  • 中華・エスニック

鶏肉と野菜のバンバンジー
グリルを使って鶏肉と野菜をホイル焼きに。手作りのタレをかけていただくヘルシーな一品です。

材料 ( 4人前)

鶏むね肉 2枚
塩、コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1個
大さじ3
■ たれ
ねぎ 10cm
小さじ2
醤油 小さじ3
鶏肉の蒸し汁 全量
ラー油 少々
ハチミツ 小さじ2
大さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

鶏肉は身の厚い部分を包丁で開いて平らにし、塩、コショウをして片栗粉をまぶします。

2
調理工程2

にんじんは皮をむいて細切りに、ブロッコリーは小房に分けます。

3
調理工程3

長めにカットしたアルミホイル2枚を十字に重ね、鶏肉、にんじん、ブロッコリーをのせ、酒をふって包みます。

4
調理工程4

両面焼きグリルの上下強火で予熱を3分とってから、8分焼きます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

5
調理工程5

ねぎは粗みじん切りにして調味料と合わせ、​たれを作ります。
鶏肉の粗熱が取れたら、手で裂いて器に盛り、にんじん、ブロッコリーを添えてたれをかけます。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。