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レシピ 甘酒のシフォンケーキ

甘酒のシフォンケーキ

調理時間:45分

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甘酒を使ってふんわりやわらかいシフォンケーキに。お好みで生クリームやフルーツを添えても美味しくいただけます。

材料

(シフォン型 小2個分)
卵黄 2個
砂糖 20g
バニラエッセンス 適量
サラダ油 20g
甘酒のたね 60g
卵白 4個
砂糖 40g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 4g

作り方How to cook

1

ほぐした卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで泡立て、バニラエッセンスを加えます。
湯せんで温めたサラダ油を少しずつ加え混ぜ、室温に戻した甘酒のたねを加えて混ぜます。

2

卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作り、①に1/2加えて混ぜます。
ふるった粉類を加えてしっかり混ぜ合わせ、残りのメレンゲを入れて軽く混ぜ合わせます。

3

型に流して170℃のオーブンで20分焼きます。

4

焼きあがったら、逆さまにして冷まします。