コン活ノート

レシピ 豆腐でモチモチ簡単パン

豆腐でモチモチ簡単パン

調理時間:20分

  • パン
  • グリル料理
  • クリスマス
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

豆腐でモチモチ簡単パン
生地の発酵不要!材料を混ぜて焼くだけの簡単ミニパン。両面焼きグリルで焼くので、底までこんがりきつね色に。

材料 ( 6人前)

50g
■ A
絹豆腐 50g
強力粉 80g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
サラダ油 小さじ1
砂糖 大さじ3
■ 飾り
ミルクチョコレート お好みで
ホワイトチョコレート お好みで
アラザン お好みで
粉糖 お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

[A]をボウルに入れ、豆腐をつぶすようによくこねます。

2
調理工程2

豆腐が混ざったら、水を少しずつ数回に分けて入れこねます。

3
調理工程3

トーストプレートにサラダ油を薄く塗り、スプーンを使い生地をプレートの上に間隔をあけて並べます。

トーストプレートがない場合アルミホイルで代用可。ただし、焼き時間を要調整。

4
調理工程4

両面焼きグリルの上下強火で5分焼きます。

5
調理工程5

お好みで表面に湯せんで溶かしたチョコレートや粉糖を付けて、アラザン等を飾ります。
飾り付ける前に中心を型で抜けば、ミニドーナツ風に仕上がります。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。