コン活ノート

レシピ コーンポタージュスープ

コーンポタージュスープ

調理時間:15分

  • スープ・汁物
  • クリスマス
  • お誕生日・パーティー
  • スープ
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

クリスマスパーティーのおもてなしにもぴったり。なめらかなコーンポタージュスープ。

材料 ( 4人前)

クリームコーン 小1缶
ブイヨン 600cc
牛乳 200cc
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ4
生クリーム 100cc
ローリエ 1枚
塩、コショウ 適量
パセリなど お好みで

作り方How to cook

1

鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。

2

ブイヨンを少しずつ加えて、溶きのばします。

3

クリームコーン、ローリエを加えて煮込みます。
しばらく煮たら、ローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーにかけます。

4

濾しながら鍋に戻して火にかけ、牛乳を加えて弱火でしばらく煮ます。
仕上げに塩、コショウで味を調え、生クリームを混ぜます。
器に盛り付け、パセリを浮かせます。