コン活ノート

レシピ 芋ようかん

芋ようかん

調理時間:30分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • 和食

秋の味覚「お芋」を使った甘さ控えめのおやつです。

材料

さつまいも 270g~300g
粉寒天 3g
100cc
砂糖 30g

作り方How to cook

1

さつまいもの皮をむき2センチ角にカットし、竹串が通るまで茹でます。

2

熱いうちに裏ごしをします。

3

鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させてから煮溶かします。
弱火にして砂糖を加えて溶かし、裏ごしたさつまいもを入れたら、火を止めてよく混ぜます。

4

タッパーやバットなど型に入れ、冷蔵庫で冷し固めます。
食べやすい大きさにカットして出来上がり。