コン活ノート

レシピ びわのコンポート

びわのコンポート

調理時間:20分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 洋食

6月頃が旬のびわ。コンポートにすれば、美味な味を長~く楽しめます♪保存したい時は、熱湯消毒したビンに入れましょう。

材料 ( 4人前)

びわ 10個
2カップ
砂糖 大さじ6
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ2

作り方How to cook

1

びわはきれいに洗って、半分に切れ目を入れ、ねじって二つ割にします。スプーンで種を取り除き、皮を剥いて果肉だけにしておきます。

2

鍋に水とレモン汁、白ワインを入れ、びわをすべて鍋に入れます。沸騰したら弱火で10分煮て、そのまま鍋で冷まします。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、自動で消化してくれます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。