コン活ノート

レシピ さくらんぼのクラフティ

さくらんぼのクラフティ

調理時間:60分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

フランスの簡単焼き菓子。まるで焼きプリンのようなカスタードケーキです。

材料 ( 6人前)

(21cm耐熱皿1枚分)
2個分
[A]砂糖 60g
[A]牛乳 80g
[A]生クリーム 100g
[A]ラム酒 小さじ1
薄力粉 20g
さくらんぼ
(佐藤錦・アメリカンチェリーなど)
20~25粒
バター 少々
カラメルソース 適量

作り方How to cook

1

さくらんぼは種を取り除いておきます。
耐熱皿には薄くバターを塗っておきます。

2

卵を溶きほぐして[A]を混ぜ合わせ、薄力粉を少しずつ振りかけて、なめらかになるように混ぜ合わせます。

3

耐熱容器に②を流し入れます。
ダマがあるようなら、こし器でこしながら流し入れます。

4

種を取り除いたさくらんぼを並べ、170℃に予熱しておいたオーブンに入れて約20分焼きます。

5

そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。
甘みが足りないようでしたら、カラメルソースをかけていただきます。