コン活ノート

レシピ オレンジゼリー

オレンジゼリー

調理時間:40分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 簡単
  • 洋食

オレンジをまるごと使った贅沢なゼリー。中には果肉もたっぷり。

材料 ( 4人前)

オレンジ 2個
砂糖 20g
オレンジリキュール 小さじ2
ゼラチン 4g
20g

作り方How to cook

1

ゼラチンは水にふやかしておきます。
オレンジは塩を付けてよく洗います。

2

横半分に切って1/2は果汁を絞ります。

3

残り半分は皮をむいて実を取り出し、リキュールを振っておきます。

4

②の果汁を計り、水を足して200gにして鍋に入れます。
砂糖を入れて温め、湯せんで溶かしたゼラチンを加えます。

5

器に③の実を入れ、粗熱を取った④を注いで冷やし固めます。

6

皮を細く刻んで、仕上げに飾ります。