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レシピ グリルで焼く手ごね夏ピザとミニフォカッチャ

グリルで焼く手ごね夏ピザとミニフォカッチャ

調理時間:120分

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グリルで焼く手ごね夏ピザとミニフォカッチャ
両面焼きグリルを使えば、まるで石釜で焼いたような本格的なピザが作れます。

材料 ( 2人前)

■ ピザ材料(2枚分)
[A]強力粉 75g
[A]砂糖 3g
[A]イースト 3g
ぬるま湯 100g
[B]強力粉 60g
[B]全粒粉 15g
[B]塩 3g
[B]カレー粉 3g
オリーブオイル 5g
■ ピザのカレーソース
玉ねぎ(みじん切り) 100g
サラダ油 大さじ1
鶏ミンチ 60g
カレー粉 4g
[C]トマト缶 40g
[C]水 85g
[C]砂糖 2g
[D]醤油 2g
[D]カレールー 13g
塩、コショウ 少々
■ ピザのトッピング
玉ねぎ(スライス) 5枚
ズッキーニ(スライス) 12枚
ミニトマト 6個
なす(スライス) 12枚
黄パプリカ(スライス) 10本
ピザ用チーズ 50g
■ フォカッチャ材料(2本分)
ドライトマト
(熱湯をかけて5分おき、粗みじん切り)
4g
オリーブ(スライス) 3個
オリーブオイル 適量
黒コショウ 適量

作り方How to cook

1

ピザとフォカッチャ共通のカレー生地を作ります。
ボールに[A]の粉類を入れ、よく混ぜます。

2

ぬるま湯を一度に加え、ゴムベラで2分間よく混ぜます。
[B]を加え、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜます。

3

ボールの中で軽く叩き、べたつかなくなるまでまとめます。
台の上で6分叩きます。

4

ボールの中で3つに分けてオリーブオイルを入れ、握って生地の中に入れ込みます。
再度台の上で6分叩きます。

5

生地を2分割して1つから50gずつ取り分けます。
それぞれ綺麗に丸め、クッキングシートで分けてボールに入れ、ラップをして30℃で30~40分一次発酵します。

6

カレーソースを作ります。サラダ油で玉ねぎを炒め、続いて鶏ミンチを炒めます。
カレー粉を加え炒め、[C]を入れ弱火で5分煮ます。
[D]を加えトロリとするまで煮詰め、塩・コショウで味を調えます。

7

ピザを作ります。
とじ目を下にして麺棒で生地を丸く伸ばし、オリーブオイルを塗ったピザプレートにのせます。生地をプレートに合わせてさらに伸ばします。

「ピザプレート」がない場合は、「トーストプレート」でも代用できます。
また、アルミホイルでも代用できますが、焼きムラが出る場合があるので焼き時間を調整する必要があります。

8

フォークでピケをして、カレーソースを置きます。

9

トッピングを夏野菜、チーズの順にのせ、両面焼きグリル上下強火で7分焼いて完成。

10

フォカッチャを作ります。
生地を丸め直して、ベンチタイムを20分とります。

11

ガスを手で抜き、ドライトマトを入れて上から巻きます。

12

20cmに伸ばし、40℃で20分仕上発酵します。

13

オリーブオイルを塗り、オリーブをのせて上から押します。
黒コショウをかけて200℃のオーブンで10分焼き、焼けたらオリーブオイルを再度塗り完成。

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