コン活ノート

レシピ 生きくらげとほうれん草のスープ

生きくらげとほうれん草のスープ

調理時間:10分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 簡単
  • 中華・エスニック

生きくらげとほうれん草のスープ
定番のほうれん草と卵の組み合わせにキクラゲをプラス。ヘルシーな簡単スープのできあがり。
乾燥きくらげを使用する場合は、事前に水で戻しておきます。

材料 ( 4人前)

生きくらげ 5枚
ほうれん草 1束
1個
800cc
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ2.5
醤油 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

生きくらげはさっと湯通しして千切りにします。

2
調理工程2

ほうれん草は固めに茹でて3cm長さに切り、卵は割りほぐしておきます。

3
調理工程3

鍋に水とスープの素を溶かし、醤油を加え、生きくらげとほうれん草を入れて一煮立ちさせます。

4
調理工程4

溶き卵を穴杓子を通して流しいれ、火を止めます。